О пользе бани
Еще по сказкам из детства все знают, что после дальнего пути приезжего следует сначала попарить в бане, накормить, напоить, а уж потом спрашивать. В бане помылся – что заново родился.
Издавна бани существовали двух типов: «по-черному» и «по-белому». В деревнях чаще строили «по-черному», сначала попадаешь в предбанник, потом была помывочная комната и самой жаркой небольшая парная. Из-за гари все стены и потолок покрывались черной копотью, воздух горчил и щипал глаза, перед походом в баню на каменку плескали кипяток, выпускали первый пар, приоткрыв дверь. Так, воздух очищался, дышать было легче. А полок начищали тряпкой с песком, деревянная поверхность шлифовалась, и можно было спокойно мыться, не боясь ничего занозить.
Во многих деревнях до сих пор топят парную по-черному, потому что считается она антибактерицидной, если топить печь для бани березовыми дровами, так как деготь, содержащийся в дровах, имеет комплекс фитонцидов и углеводородов. Это делает воздух стерильным, кстати, рожали раньше в бане тоже по причине стерильности помещения, а больные с респираторными заболеваниями поправлялись быстрее после парной.
Баня – мать вторая!
Современные комплексы все-таки более комфортные, в плане обслуживания и омовения. Как раньше баню посещают не только для очищения, а для улучшения душевного самочувствия. После того как тело нагрелось, у человека увеличивается пульс, учащается дыхание, увеличивается объем легких. В воздухе повышается концентрация углекислого газа, дышать становится тяжелее и если отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, для облегчения дыхания, нужно открыть дверь бани чтобы запустить свежий воздух.
Перед парной рекомендуют слегка подкрепиться за 1 час до помывки, чтобы избежать тяжести, снять все украшения, которые могут обжечь тело, нагревшись от жара, взять с собой напитки – воду, компот, квас, морс, для восстановления жидкости, шерстяную шапку или полотенце для головы.
А также может понадобиться: веник, белье на смену, халат, тапки, полотенце, мыло, шампунь, остальное по потребности. При первом заходе надо посидеть на самом нижнем полке, прогреться и облиться теплой водой. После омовения можно забраться повыше на полок, добавить парку, плеская горячую воду на камни. Выйдя из парной ополоснуться холодной водой. Самочувствие улучшается многократно, настроение поднимается, а душа умиротворяется. С легким паром!